首页 | 组织机构 | 办事指南 | 设备管理 | 实验室管理 | 支部生活 | 规章制度 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
站内搜索:
实验室安全检查情况通报及整改通知
2019-01-09 11:40   审核人:   (点击: )

实验室安全检查情况通报及整改通知

各相关单位:

根据教育部办公厅《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018216号)和广西壮族自治区教育厅《转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》文件要求,为预防各类事故发生,保障广大师生的人身安全和学校财产安全,学校17日开展了实验室安全检查工作,现对检查情况通报如下:

一、总体情况

各单位对实验室安全工作重视程度不一,实验室安全管理水平差距较大。个别单位存在安全制度不健全、安全责任传导不到位、安全意识欠缺等问题,实验室安全形势尚需改善并强化落实。

二、发现问题:

1、安全管理制度

部分实验室无针对本实验室的应急预案或风险防控方案。

2、线路及基础用电

部分实验室地板上有废旧电线裸露在外,实验室内有私拉电线情况,存在用电超负荷隐患。

3、实验耗材库存

部分实验耗材没有严格按照好实验项目、实验过程、实验材料、实验条件等用量来做采购计划,存在浪费现象。

4、实验环境空间

实验室内存放有废旧仪器设备、废旧纸箱杂物;实验室走廊存放有新购或废旧设备、家具;实验室双门没有常开。

5、化学废液安全

西校区化学废液池进出口阀门没有及时清理障碍物,影响进出口通畅。

6、压力容器、机械、特种设备管理

扬帆楼103高分子材料成型加工实验室压力容器、机械、特种设备使用空间过于拥挤。

7、实验气体管理

实验室无气体钢瓶台帐;无钢瓶定期检验合格标识;部分气体钢瓶无固定装置。

三、整改要求

请相关单位自行对照、分析原因、举一反三,按照广西壮族自治区教育厅《转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》要求,严格对本单位实验室无死角、全覆盖地进行排查并立即整改,请于2019111日前提交书面整改落实情况报告,同时电子版OA发送,对于近期无法整改的请说明原因。

联系人:邓霞,电话:3263020

 

 

国有资产与实验室管理处

二〇一九年一月九日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西民族大学设备实验管理处 地址:广西南宁市大学东路188号逸夫实验楼一楼

电话:0771-3262578  邮编:530006