首页 | 组织机构 | 办事指南 | 设备管理 | 实验室管理 | 支部生活 | 规章制度 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
站内搜索:
我校化工、海生学院2017级新生实验室安全准入培训与考试工作圆满完成
2017-12-29 16:14   审核人:   (点击: )

《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔20172号)明确提出,实行实验室安全准入制度是保障高校实验室人员人身安全,是降低实验室事故发生风险的必然要求。为进一步提高我校师生的实验室安全意识,促进实验室安全工作长效机制,有效预防实验室安全事故的发生。针对不同专业对实验室安全的不同要求,国有资产与实验室管理处搭建了广西民族大学实验室安全准入考试系统,树立了实验室安全管理的第一道防护栏。

该系统涵盖在线学习,在线练习,在线考试等功能。系统题库分为实验室通识安全、化学安全、生物安全、辐射安全、激光安全等不同类型,可由各学院根据自身学科、实验室研究方向需要选取考题比例,新生在线考试通过并签订安全责任书后,方有资格进入实验室学习和工作。

1130日起,国有资产与实验室管理处牵头组织,联合化学化工学院、海洋与生物技术学院开展了为期一个月的“2017级新生实验室安全准入培训与考试工作”。 新生可在线自学包括安全事故应急处理、实验仪器操作规范、实验室废弃物处理、危险化学品管理、大型仪器设备、特种设备使用、通识类实验室安全知识,各学科专业特色实验室安全知识,基础实验操作过程安全注意事项,个人防护与自救知识等实验室安全相关知识。

1225日至29日,参加完安全自学及练习的化学化工学院、海洋与生物技术学院新生按照学校及学院组织安排,陆续在“广西民族大学实验室安全考准入试系统”上进行考试。

 

 

 

2017级新生实验室安全准入培训与考试工作的顺利开展,使新生深刻认识到了不良的实验习惯所带来的安全隐患,帮助其树立了安全意识,提高了防范技能,为其日后安全地进行各类实验室活动打下了坚实基础。今后,学校每年将定期开展新生实验室安全准入培训与考试工作,为我校实验室的安全大环境提供最根本的保障。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西民族大学设备实验管理处 地址:广西南宁市大学东路188号逸夫实验楼一楼

电话:0771-3262578  邮编:530006